リリース詳細
2024-04-23
おおこうち内科クリニック 管理栄養士 水谷利紗先生が サルコペニアと糖尿病の予防・改善法を解説 Webメディア「しっかり栄養、パワーアップ食」を4/24(水)配信

 当社が運営する、管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第28回)」を4月24日(水)に掲載いたします。

 当社は、いつまでも元気に楽しい食生活を送ってほしいという想いから、管理栄養士がフレイルやサルコペニアの予防法を解説する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営しております。
 第28回は、おおこうち内科クリニックの水谷利紗先生に、サルコペニアと糖尿病の関係や、これらを予防・改善するためのポイントを紹介いただきました。

第28回 サルコペニア・フレイルと糖尿病!
 糖尿病とサルコペニアには相関があり、一方に罹患するともう一方のリスクも高まるといわれています。
 そこで、これらの予防や改善に役立つ「栄養」「食事」「運動」のポイントを解説いただきました。
 たんぱく質は、フレイルやサルコペニアだけでなく、糖尿病の予防・改善にも重要な栄養素で、体重1㎏当たり1日1g以上を目安に摂取することを推奨されています。適正エネルギー量の計算方法も解説いただいており、ご自身の体格や運動量に合ったエネルギー量が分かります。
 さらに、つま先立ちや椅子を使ったスクワットなど、室内で簡単にできる運動法も紹介いただいております。


■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要
更新日:毎月2回(第2・第4水曜日)
    次回は2024年5月8日(水) 13時
https://powerupshoku.mealtime.jp