勉強会情報詳細
第2回 適塩フォーラム in Kyoto 2017 |
|
主催者:京都腎臓病総合対策推進協議会様
日時:2017年11月26日(日) 10:00開始
会場:大和学園京都栄養医療専門学校
第二部にて、企業展示・試食会を行います。
【第一部】10:00~12:00
開会挨拶:神田千秋先生(京都腎臓病総合対策推進協議会会長)
(1)基調講演 「沖縄野菜と減塩の食事について」
演者:等々力英美先生(琉球大学地域連携推進機構教授)
座長:東あかね先生(京都府立大学大学院生命環境科学研究科健康科学研究室教授)
(2)パネルディスカッション
座長:八田告先生(八田内科医院院長)川手由香氏(京都桂病院栄養科科長)
「在宅栄養指導の取り組み」 樹山 敏子 氏(京都訪問栄養士ネット代表)
「消費者の立場からの適塩の取り組み」 柴田 弘美 氏(京都生活協同組合副理事)
「訪問ヘルパー対象の食事療養講習会」 山本 百希奈氏(京都栄養医療専門学校講師)
「企業戦略としての『適塩』」 畑 孝彦 氏(大塚食品株式会社ヘルスプロモート部長)
閉会挨拶:武田和夫先生(京都腎臓病総合対策推進協議会副会長)
【第二部】12:00~13:00
「地域・在宅における適塩~ここまで来た!美味しい宅配弁当のいろいろ~」
挨拶:家原典之先生(京都市立病院腎臓内科部長)
司会:川手由香氏(京都桂病院栄養科科長)
「京都における宅配弁当状況」田畑直子氏(京都桂病院管理栄養士)
当社からは、新海・岡所が参加予定です。
https://www.jpnsh.jp/data/salt31.pdf