ジョブローテーション制度-
私の軌跡inファンデリー
ファンデリーでは、入社後5年間で3箇所の業務を経験していただくジョブローテーション制度を取り入れています。
栄養士としてさらに成長するための機会として、営業やカタログ制作、メニュー開発以外にも
商品発注、在庫管理、物流管理、工場監査、食材調達、学会・勉強会参加、メディア運営など様々な業務を経験していただきます。
新卒で入社した栄養士が実際に経験したジョブローテーションについて聞いてみました。
経営企画室
高橋 茉央 Takahashi Mao
女子栄養大学
栄養学部 実践栄養学科 卒業
2020年4月入社
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入社
MFD事業部 営業グループ
業務内容
健康食宅配サービス「ミールタイム」の電話での商品受注や栄養相談を承っておりました。
また、医療機関様に「ミールタイム」カタログをご利用いただくため電話がけも行いました。身についたスキルや成長を感じたこと
お客様とお話する際の言葉遣いや受け答えの仕方など、ビジネスマナーの基礎を身につけることができました。
また、多くのお客様とお話する中で、血液検査の結果を参考にしながら、お一人おひとりに合わせた食事提案ができるようになり、
栄養士としての成長を実感しました。 -
1年目
MFD事業部 バリューイノベーショングループ
業務内容
年4回発行される「ミールタイム」カタログの制作や商品開発を行っていました。身についたスキルや成長を感じたこと
「ミールタイム」のカタログは、お客様だけでなく医療機関様にもご活用いただいています。
そのため、「どのようなコンテンツが医療機関様に求められているか」ということを常に意識しながら、制作を行っていました。
また、カタログはご高齢の方もご覧になるため、私たちには見えていても、
ご高齢の方には見えにくいということもあります。
老若男女を問わず見やすい文字の大きさやデザインを勉強でき、身についたスキルの一つだと思います。
商品開発では、お客様に「美味しい」「毎日食べても飽きない」と思っていただけるよう、
バリエーションを豊富に取り揃えることを意識していました。
スイーツの開発にも携わり、様々な商品を開発できたことは私の成長に繋がりました。 -
2年目
CID事業部
業務内容
国産食材100%使用の冷凍食品「旬をすぐに」の商品の製造から盛り付け、商品発売前の細菌検査、商品の配送作業、
お客様対応まで全ての業務に携わりました。 また、栄養価計算と一括表示も担当しました。身についたスキルや成長を感じたこと
工場業務を経験したことにより、大量調理や盛り付け方など、商品ができるまでの流れを一通り学ぶことができました。
商品発売前の細菌検査も経験したため、食品衛生法や細菌検査の手順、細菌検査結果からどのように対応するかなどの知識も身につきました。
また、「旬をすぐに」は毎日新商品を開発・発売しているため、栄養価計算や一括表示の作成も毎日行う必要があります。
正確かつ迅速にそれらの業務ができるようになりました。 -
3年目~
経営企画室
業務内容
主に広報の仕事をしています。具体的には、全国のJA様へ「旬をすぐに」で販売するコラボ商品のご提案です。
また、「ミールタイム」や「旬をすぐに」をテレビなどのメディアに取り上げていただけるよう、アプローチを行っています。今後の目標
これまで沢山の部署で様々な経験ができたため、「ミールタイム」と「旬をすぐに」の仕組みや良さを知っています。
2つのブランドをより多くの方に知っていただき、「食」で一人でも多くの方を健康にしていきたいです。
そのために、コラボ商品の提案や広報活動を頑張っていきます。