リリース詳細
2022-10-14
「京都茄子」と「京おくら」を使用した JA京都中央コラボ商品を10/14(金)より『旬をすぐに』にて発売

『旬をすぐに』は、おいしさと安全性にこだわる旬の食材だけでなく、伝統野菜や希少性の高い食材を使用し、国産食材100%の冷凍食品を製造・販売しています。
 この度、JA京都中央とのコラボメニュー『とろっと瑞々しい京都茄子と ねっとり京おくらの辛口キーマ』を10月14日(金)より発売いたします。本メニューは、果肉が柔らかく薄皮の「京都茄子」と粘りが強い「京おくら」を使用したキーマカレーです。和食のイメージの強い京野菜をインドカレーと掛け合わせました。「京都茄子」のとろっとした口当たりと「京おくら」のねっとりとした食感がスパイシーなカレーとともに味わえる一品です。

■商品情報
商品名:旬すぐ『とろっと瑞々しい京都茄子と ねっとり京おくらの辛口キーマ』
発売日時:2022年10月14日(金)19:00 【ライブ配信】https://youtu.be/R2y0IM7yJhw
商品紹介:https://shunsugu.jp/item/detail/1115 【旬すぐメニューCHANNEL】https://youtu.be/-oRyqxBUpsY
価格:398円(税込)
栄養成分:1食(198g)あたり
エネルギー 280kcal
     たんぱく質 9.8g
     脂質 16.8g
     炭水化物   24.0g
     糖質     17.0g
     食物繊維    7.0g
     食塩相当量   1.7g

堆肥による土づくりと適正な施肥により、健全な作物作りを行っています。収穫から出荷までの時間が短いため、鮮度が良い状態でお届けしています。
京おくらは特有の歯ごたえと粘り、クセのない味が特徴です。食物繊維が豊富に含まれているため、健康野菜としても人気があります。サラダや和え物、天ぷら、煮物など幅広い調理におすすめです。
【生産者 黒川さん紹介】https://youtu.be/6Conyf7ZiWg

京都盆地特有の気候を生かして粘土質の肥沃な水田ほ場で、側枝一果取り栽培を行っています。1本の枝で1つの実を栽培することによって肥大スピードを早めることが出来ます。
京都茄子は果肉が柔らかく、果皮は薄くつやがあるのが特徴です。漬物の仕上がりは抜群に良く、その他にも煮る、蒸す、揚げる、炒める等どんな料理にも
合います。
【生産者 仲谷さん紹介】https://youtu.be/9ru_TNtUPg4