2022-10-14 「京都茄子」と「京おくら」を使用した JA京都中央コラボ商品を10/14(金)より『旬をすぐに』にて発売 |
『旬をすぐに』は、おいしさと安全性にこだわる旬の食材だけでなく、伝統野菜や希少性の高い食材を使用し、国産食材100%の冷凍食品を製造・販売しています。 この度、JA京都中央とのコラボメニュー『とろっと瑞々しい京都茄子と ねっとり京おくらの辛口キーマ』を10月14日(金)より発売いたします。本メニューは、果肉が柔らかく薄皮の「京都茄子」と粘りが強い「京おくら」を使用したキーマカレーです。和食のイメージの強い京野菜をインドカレーと掛け合わせました。「京都茄子」のとろっとした口当たりと「京おくら」のねっとりとした食感がスパイシーなカレーとともに味わえる一品です。 ■商品情報 商品名:旬すぐ『とろっと瑞々しい京都茄子と ねっとり京おくらの辛口キーマ』 発売日時:2022年10月14日(金)19:00 【ライブ配信】https://youtu.be/R2y0IM7yJhw 商品紹介:https://shunsugu.jp/item/detail/1115 【旬すぐメニューCHANNEL】https://youtu.be/-oRyqxBUpsY 価格:398円(税込) 栄養成分:1食(198g)あたり エネルギー 280kcal たんぱく質 9.8g 脂質 16.8g 炭水化物 24.0g 糖質 17.0g 食物繊維 7.0g 食塩相当量 1.7g 堆肥による土づくりと適正な施肥により、健全な作物作りを行っています。収穫から出荷までの時間が短いため、鮮度が良い状態でお届けしています。 京おくらは特有の歯ごたえと粘り、クセのない味が特徴です。食物繊維が豊富に含まれているため、健康野菜としても人気があります。サラダや和え物、天ぷら、煮物など幅広い調理におすすめです。 【生産者 黒川さん紹介】https://youtu.be/6Conyf7ZiWg 京都盆地特有の気候を生かして粘土質の肥沃な水田ほ場で、側枝一果取り栽培を行っています。1本の枝で1つの実を栽培することによって肥大スピードを早めることが出来ます。 京都茄子は果肉が柔らかく、果皮は薄くつやがあるのが特徴です。漬物の仕上がりは抜群に良く、その他にも煮る、蒸す、揚げる、炒める等どんな料理にも 合います。 【生産者 仲谷さん紹介】https://youtu.be/9ru_TNtUPg4 |