2023-12-13 つばさクリニック岡山 中村幸伸先生が在宅療養患者さんの食事と栄養を解説 Webメディア「パワーアップ!食と健康」を12/13配信 |
当社が運営する、医師のWebメディア「パワーアップ!食と健康 (第19回)」を12月13日(水)に掲載いたします。 当社は、食と栄養の力で健康の保持・増進に貢献するため、医師が食事コントロールの方法を紹介する「パワーアップ!食と健康」を運営しております。 栄養素の第一人者や食事療法に詳しい医師が、フレイル・サルコペニアの原因と予防に重要な栄養素などを紹介しています。 第19回 家族が気遣う在宅療養患者さんの食事と栄養 フレイルに陥るリスクが高い在宅療養患者さんの食事と栄養について解説いただきました。フレイルは健康な状態と要介護状態の中間に位置し、悪化すると要介護状態へと進みます。要介護状態になると回復が困難なため、バランスの取れた食習慣で早期に予防することが重要です。筋肉量や骨密度の維持、脱水や便秘の予防等に重要な栄養素と摂取のポイント5つが簡潔にまとまっています。 ■筆者 つばさクリニック岡山 院長 医学博士 中村 幸伸 先生 ■経歴 2002年 鳥取大学医学部医学科卒業 2002年 倉敷中央病院(教育研修部、循環器内科) 2007年 新宿ヒロクリニック 2009年 つばさクリニック開設 2011年 医療法人つばさ 理事長 2014年 つばさクリニック岡山開設 ■資格など 日本内科学会認定内科医、日本循環器学会専門医、日本在宅医療連合学会専門医・指導医、日本在宅医療連合学会評議員、岡山大学医学部医学科臨床教授、倉敷医師会理事、緩和ケアフォーラムin岡山 世話人、倉敷NST研究会 世話人 他 ■「パワーアップ!食と健康」の概要 更新日:毎月2回(第2・第4水曜日) 次回は2023年12月27日(水) 13時 https://powerup.mealtime.jp |