2024-01-10 神戸海星病院 松岡良平先生が低栄養の原因と予防・改善法を解説 Webメディア「しっかり栄養、パワーアップ食」を1/10(水)配信 |
当社が運営する、管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第21回)」を1月10日(水)に掲載いたします。 当社は、加齢による身体機能の低下が気になる方やそのご家族様に向け、管理栄養士が執筆する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営しております。 本メディアではフレイル・サルコペニアの予防に重要な栄養素や摂取のポイントなど、日常生活に役立つ情報を紹介しています。 第21回 痩せ願望の18歳、81歳望んでないのに低栄養 20代~50代の女性を対象としたアンケート調査によると、全体の73.0%にダイエットの意向がある一方で、高齢者では無自覚のうちに低体重になる傾向があります。 高齢になると、消化吸収を司る臓器の機能や嚥下機能の低下、嗅覚・味覚の低下により食欲が落ちていきます。すると、低栄養を招き、身体機能が低下することで、さらに食欲が落ち、負のサイクルに陥ります。また、高齢者のやせは、生存率が低下するという統計データもあります。 そこで、松岡先生が低栄養の予防・改善ために推奨されているのが、ご飯、汁物、3種のおかずを組み合わせた「一汁三菜」の食事です。食欲がない場合は、粥やうどん、茶碗蒸し、プリン、ヨーグルト、ゼリーや酸味が強くない果物をおすすめされています。食べたいときにすぐに食べられるよう、作り置きや冷凍保存しておくなどの工夫も紹介いただきました。 ■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要 更新日:毎月2回(第2・第4水曜日) 次回は2024年1月24日(水) 13時 https://powerupshoku.mealtime.jp |