2024-02-13 西の京病院 岩﨑早耶先生が透析患者のサルコペニア予防法を解説 Webメディア「しっかり栄養、パワーアップ食」を2/14(水)配信 |
当社が運営する、管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第23回)」を2月14日(水)に掲載いたします。 当社は、加齢による身体機能の低下が気になる方やそのご家族様に向け、管理栄養士が執筆する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営しております。 本メディアではフレイル・サルコペニアの予防に重要な栄養素や摂取のポイントなど、日常生活に役立つ情報を紹介しています。 第23回 しっかり食べて予防する透析患者のサルコペニア 運動量の低下や合併症により、サルコペニアの発症率が高まる透析患者さんの食事と運動について解説いただきました。 週3回、4~5時間をベッド上で過ごす透析患者さんは、活動量が大幅に減少するため、積極的な運動が推奨されています。しかし、低栄養状態で運動すると、筋肉が分解されてしまうため、食事からの栄養補給が重要です。 食事の基本は主食・主菜を揃えて1日3食しっかりと食べることです。今回は、一日に必要なエネルギー量とたんぱく質量の目安について、それぞれの算出方法を紹介いただきました。岩﨑先生は、これを朝昼夕で3:4:3の割合に分けて摂取することを推奨されています。 その他、エネルギーアップにつながる食品の選び方や調理法など、栄養素レベルから食品レベルまで詳しく解説いただきました。 ■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要 更新日:毎月2回(第2・第4水曜日) 次回は2024年2月28日(水) 13時 https://powerupshoku.mealtime.jp |