2024-03-27 岡山旭東病院 堀川三由紀先生が骨粗鬆症予防の食事を解説 Webメディア「しっかり栄養、パワーアップ食」を3/27(水)配信 |
当社が運営する、管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第26回)」を3月27日(水)に掲載いたします。 当社は、加齢による身体機能の低下が気になる方やそのご家族様に向け、管理栄養士が執筆する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営しております。 令和4年の国民生活基礎調査によると、要介護が必要になった主な原因の第3位は「転倒・骨折」となっています。この結果から、老後も自立した生活を送るためには、骨の健康が重要であるといえます。 そこで、第26回は岡山旭東病院の堀川三由紀先生に、骨の健康に役立つ栄養素と、摂取のコツを紹介いただきました。 第26回 骨粗鬆症予防の食事 骨の構成成分であるカルシウムやコラーゲンが豊富な食品と、カルシウムを効率よく利用するためのビタミンDやビタミンKが豊富な食品をイラストで分かりやすくまとめていただいています。 これらの栄養素を手軽に摂取するため、グラタンやシチューに鮭とブロッコリーを加えたり、コーヒーに牛乳を加えたり、ふりかけにしらすやひじきを利用するなど、おすすめの調理法が紹介されています。 ■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要 更新日:毎月2回(第2・第4水曜日) 次回は2024年4月10日(水) 13時 https://powerupshoku.mealtime.jp |