2024-11-20 「らくだ6.0プロジェクト」賛同企業にカゴメが新規加入 |
当社が運営する「らくだ6.0プロジェクト」賛同企業にカゴメ株式会社(代表取締役社長 山口聡)が新規加入いたしました。 日本人の食塩摂取量は男性10.9g※1、女性9.3g※1となっており、日本高血圧学会が推奨する6.0g未満※2の基準を大きく上回っています。 そこで、1日あたりの食塩摂取量を6.0g未満にすることを目標に減塩意識の向上を啓蒙するため「らくだ6.0プロジェクト」を推進しています。 SDGsにある「3 すべての人に健康と福祉を」と「17 パートナーシップで目標を達成しよう」の考えに基づき、だれもが食事を楽しみながら健康を維持できるよう、多くの企業と連携して減塩の普及に取り組んでおります。 この度、本プロジェクトの賛同企業にカゴメ株式会社が新規加入いたしました。「カゴメ醸熟ソース塩分50%カット」「カゴメケチャップハーフ」は塩分を50%カット※3した減塩商品です。サイト内では、本商品を認定商品として紹介しております。 当社は健康の維持・増進に役立つ情報を発信し、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。 ※1 令和元年国民健康・栄養調査(厚生労働省) 栄養素等摂取状況調査の結果 20歳以上の平均値より ※2 高血圧治療ガイドライン2019(日本高血圧学会)の塩分摂取量の基準より ※3 日本食品標準成分表2015対比 新規加入企業:カゴメ株式会社 新規認定商品:カゴメ醸熟ソース塩分50%カット(ウスター、とんかつ、中濃) カゴメケチャップハーフ ■「らくだ6.0プロジェクト」の概要 https://rakuda6.fundely.co.jp/about/ 賛同企業数:45社 認定商品数:93品 |