2024-12-23 「らくだ6.0プロジェクト」の認定商品にひかり味噌の「55%減塩の健康おみそ汁」を追加認定 |
当社が運営する「らくだ6.0プロジェクト」の認定商品にひかり味噌株式会社(代表取締役社長 林善博)の「55%減塩の健康おみそ汁」を追加認定いたしました。 日本人の食塩摂取量は男性10.9g※1、女性9.3g※1となっており、日本高血圧学会が推奨する6.0g未満※2の基準を大きく上回っています。 そこで、1日あたりの食塩摂取量を6.0g未満にすることを目標に減塩意識の向上を啓蒙するため「らくだ6.0プロジェクト」を推進しています。 SDGsにある「3 すべての人に健康と福祉を」と「17 パートナーシップで目標を達成しよう」の考えに基づき、だれもが食事を楽しみながら健康を維持できるよう、多くの企業と連携して減塩の普及に取り組んでおります。 この度、本プロジェクトの認定商品にひかり味噌株式会社の「55%減塩の健康お味噌汁」を追加認定いたしました。「55%減塩の健康おみそ汁」は塩分を55%カット※3した商品です。塩分コントロールに役立つ商品として特設サイトで紹介しております。 当社は健康の維持・増進に役立つ情報を発信し、持続可能な社会の実現に貢献してまいります。 賛同企業:ひかり味噌株式会社 新規認定商品:55%減塩の健康おみそ汁 ■「らくだ6.0プロジェクト」の概要 https://rakuda6.fundely.co.jp/about/ 賛同企業数:47社 認定商品数:115品 |