2025-01-08 東京大学 高齢社会総合研究機構 田中友規先生がフレイル予防のための食を楽しむポイントを紹介Webメディア「パワーアップ!食と健康」を1/8(水)配信 |
当社が運営する、医師が執筆するWebメディア「パワーアップ!食と健康 (第45回)」を、1月8日(水)に掲載いたします。 当社は、フレイル・サルコペニアを予防し、健康寿命を延伸するための食生活について医師が解説する「パワーアップ!食と健康」を運営しております。 第45回は東京大学 高齢社会総合研究機構の田中友規先生に執筆いただきました。田中先生はフレイル予防の専門家として、地域を巻き込んだ実践的な取り組みを行われています。 第45回 フレイル予防のための“食の楽しみかた” フレイル予防のために食を楽しむコツを「い・い・あ・す・だ」というフレームワークと共に紹介いただきました。 具体的には、いただきますを言うこと、いろどりを整えること、あたらしい食に挑戦すること、すきなものを食べること、だれかと食べることです。これらを通して食事を楽しむことで、自然と食習慣が変わり、元気が出る、食欲が湧くなどの好循環が生まれます。「食を楽しむ」という行為には、栄養を摂る以上の意味があるため、まずは1つでも取り入れてみることが重要であると紹介いただきました。 ■「パワーアップ!食と健康」の概要 更新日:毎月2回(第2・第4水曜日) 次回は2025年1月22日(水) 13時 https://powerup.mealtime.jp |