リリース詳細
2025-07-22
湘南ホスピタル 管理栄養士 三宅利恵先生がフレイルを予防するエネルギー・たんぱく質摂取のコツを紹介「しっかり栄養、パワーアップ食」を7/23(水)配信

当社が運営する、管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第58回)」を7月23日(水)に掲載いたします。

当社は、フレイルやサルコペニアの対策として、管理栄養士が食生活のポイントを紹介する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営しております。
第58回は湘南ホスピタルの三宅利恵先生にフレイル予防に効果的なエネルギー・たんぱく質摂取のポイントを紹介いただきました。

第58回 しっかり食べて動いて、フレイルを予防しよう
食事と運動によるフレイル予防のコツを紹介いただきました。40-50代では生活習慣病予防のためエネルギー・たんぱく質を控えるよう指導を受けることが多いですが、60代頃からはフレイル予防、低栄養予防のための食生活へシフトチェンジが必要であると説明されています。食事のポイントは、3食欠かさずバランス良く食べること、たんぱく質を毎食摂ることが重要であると述べられています。缶詰や冷凍食品、下処理済み野菜を利用し自分に合った方法で食事を用意することを推奨されています。

■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要
更新日:毎月2回(第2・第4水曜日)
    次回は2025年8月13日(水) 13時
https://powerupshoku.mealtime.jp