リリース詳細
2025-10-07
南大和病院 管理栄養士 依田理恵子先生が時間栄養学を用いたサルコペニア予防のコツを紹介「しっかり栄養、パワーアップ食」を10/8(水)配信 (595KB)

当社が運営する、管理栄養士のWebメディア「しっかり栄養、パワーアップ食(第63回)」を10月8日(水)に掲載いたします。

当社は、フレイルやサルコペニアの対策として、管理栄養士が食生活のポイントを紹介する「しっかり栄養、パワーアップ食」を運営しております。
第63回は、南大和病院の依田理恵子先生に時間栄養学を用いたサルコペニア予防のコツを紹介いただきました。

第63回 「時間栄養学」でサルコペニアを防ぐ!
時間栄養学を用いたサルコペニア予防のコツを紹介いただきました。
食事は「何を食べるか」だけでなく「いつ食べるか」を意識することが重要であり、体の反応や栄養の吸収効率が大きく変わると説明されています。特にたんぱく質は、朝に摂取することで効率的に筋肉の合成が促進されると述べられています。
その他、朝に摂りやすい手軽で美味しいレシピも紹介いただきました。

■「しっかり栄養、パワーアップ食」の概要
更新日:毎月2回(第2・第4水曜日)
    次回は2025年10月22日(水) 13時
https://powerupshoku.mealtime.jp