リリース詳細
2025-11-27
医療機関管理栄養士 98%が推奨する大塚食品「マンナンヒカリ」を使用したヘルシー食を『ミールタイム』にて 12/1発売 (467KB)

当社は、大塚食品株式会社の「マンナンヒカリ」を使用した商品を12/1(月)より『ミールタイム』にて発売いたします。

大塚食品「マンナンヒカリ」を使用した『牛肉の甘辛炒め』を12月1日(月)より発売いたします。「マンナンヒカリ」は医療機関管理栄養士98%が推奨※1する“お米と混ぜて炊くだけ”の糖質&カロリーコントロールができるごはんです。エネルギー・糖質が気になる方にも、ボリュームや味などを気にせず、ごはんをおいしくお召し上がりいただけます。

本商品は、やわらかい牛もも肉やあめ色の炒め玉ねぎ、香り豊かな牛蒡を生姜風味の甘辛タレで味付けしたごはんがすすむ一品です。通常のごはんの代わりに「マンナンヒカリ入りごはん」を使用することで、糖質約14%カット※2が実現しています。また、食物繊維も約10倍※2摂取できます。

今後も『ミールタイム』は、エネルギーや糖質が気になる方に魅力的な商品を提案してまいります。

※1
■調査機関:株式会社ファンデリー調べ
■評価方法:管理栄養士におけるアンケート調査/2024年3月実施
■アンケート回答者:全国医療機関566施設/管理栄養士各1名
■質問:糖質やカロリーコントロールをしたい方へ「マンナンヒカリ」をご紹介したいと思いますか。
■結果:管理栄養士98%が「はい」と回答
■評価商品:マンナンヒカリ(75g)

※2
マンナンごはん・普通のごはんを同量比較。
マンナンごはん…マンナンヒカリ:米を1:4の比率で炊飯。「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」こめ(水稲穀粒・精白米)およびマンナンヒカリの栄養成分表示を用いて計算。
普通のごはん…ミールタイムECサイト仕込み時の計算値。

■商品情報
商品名:牛肉の甘辛炒め
発売日:2025年12月1日(月)
価格:649円(税込700円)
栄養成分:1食(306g)あたり
エネルギー  495kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 15.2g
炭水化物   73.6g
糖質     66.8g
食物繊維   6.8g
食塩相当量  1.8g

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社ファンデリー MFD事業部バリューイノベーション部 管理栄養士 大浦 あかね
TEL:03-5249-5125 FAX:03-5249-0606 E-mail:info@mealtime.jp 
■栄養士がいる安心感『ミールタイム』 https://www.mealtime.jp