枠にとらわれず、様々なことにチャレンジ!

人事総務部

神園 青葉 Kamizono Aoba

帝塚山大学
現代生活学部 食物栄養学科 卒業

2012年4月入社

入社のきっかけ

病院実習の際に、栄養指導で使われていた弊社の食事通販カタログ『ミールタイム』を見たことがきっかけです。『ミールタイム』に掲載されている栄養士のプロフィールページを見て、私もこの中の一員になりたい!と強く思ったことを今でもよく覚えています。
また企業理念や事業内容、『赤羽ではたらく栄養士たちの日記』を見て、栄養相談や商品開発だけでなく、様々なことにチャレンジ出来る社風にとても惹かれました。

入社から今までの仕事

入社して約8年間は、MFD事業部でお客様からのご注文や栄養相談を承っておりました。また医療機関訪問や講演会の演者も経験しました。
現在は人事総務部へ異動し、採用活動や新卒・中途入社の研修に携わっています。直接お客様と関わることは少なくなりましたが、お客様の健康のために一緒に頑張れる仲間を増やせるよう、日々励んでおります。

ある1日のスケジュール

  • 9:00
    出社、メール確認、事務作業
  • 10:00
    中途社員採用準備
  • 11:00
    入社研修(中途社員)
  • 12:00
    ランチ
  • 13:00
    商談
  • 14:00
    申請書作成(行政手続き)
  • 15:00
    次年度新卒社員採用準備
  • 16:00
    社内イベント開催準備
  • 17:00
    退社
  • 育児短時間勤務のため、出社と退社の時間が異なっております。

ファンデリーの良いところ

『チャレンジ出来る環境があること』と、『心強い仲間がいること』です。お客様を健康に導きたいという情熱があれば、社歴や役職に関係なく誰でも様々なことにチャレンジ出来る環境が整っています。
また難しいことにチャレンジしている途中で大きな壁にぶつかっても、信頼出来る上司や仲間がすぐそばにいるので、とても心強いです。私自身は、お客様の栄養相談を承る中で、疾病の有無に関係なく、より多くの人に食の大切さを広めたいと感じたことがきっかけで大規模な講演会で演者をさせて頂きました。

就職活動中の皆様へのメッセージ

ファンデリーに入社し、沢山の栄養相談を承ってきました。自分の伝えたことがきっかけで、血液検査の結果が改善されていく方々を目の当たりにし、「食は人を健康にする」と実感しました。これは栄養士として私の誇りであり、ファンデリーの一員だからこそ経験出来たのだと感じております。また健康を実感されたお客様から、感謝のお言葉を沢山頂戴しました。失敗したり、悩んだりすることがあっても、そのお言葉を思い出すと立ち上がる力が湧いてきます。今、栄養士を目指されている皆様と、ファンデリーでお客様の健康のために一緒に働けることを楽しみにしています。